Как испечь вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Обновлено:

Семь лет назад я бродя по просторам инета встретила ГОСТ на изготовление дрожжей. Глядя на этот документ, я была в таком шоке и недоумении, как можно давать это есть людям? Предлагаю и вам посмотреть на его

.

Продолжение ГОСТа:

Потом попалось на глаза видео, где батюшка рассказывал как при монастыре жили дети и ели тот хлеб который монашки пекли сами и при этом эти дети никогда не болели и не пропускали уроки в школе. В период эпидемий в школе были только дети , которые жили при монастыре. Учителя спрашивали почему и как такое может быть? Батюшка объяснял это просто: дети ели бездрожжевой хлеб и при этом он призывал людей задуматься о своем здоровье и перестать покупать тот хлеб, который нам предлагают в магазинах.

Ученые доказали что одной из причин возникновения рака есть дрожжевой хлеб. И вывод здесь напрашивается только один: хочешь быть здоров - НЕ ЕШЬ ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ.

Задумалась и я. На то время меня сильно мучила изжога. Я постоянно носила с собой морковку, угольные таблетки и два раза проходила курс лечения от изжоги. Облегчения были временными. Кроме этого постоянное урчание в животе.

Почитав еще информацию о влиянии дрожжей на организм я твердо решила печь свой хлеб. Поначалу взяла рецепт из интернета, но потом я его усовершенствовала.

Где-то через месяц я забыла об изжоге. И лишь в том случае когда уезжаем в отпуск на месяц и переходим на хлеб из супермаркетов, недели через две снова появляется изжога, но не сильная. Об урчании мы с мужем тоже давно забыли.

Пеку свой хлеб уже около 7 лет. И магазинный хлеб кажется мне очень не вкусным. Моим же хлебом восхищаются все. Друзья просят, когда иду к ним в гости, вместо конфет или тортика принести свой хлеб. Даже детей просят угощать не конфетами, а моим домашним хлебом.

Вот этим рецептом я хочу поделиться с вами.

Для этого хлеба необходимо взять продукты:

  1. 1 кг пшеничной цельнозерновой муки грубого помола
  2. 0,250 кг ржаной муки грубого помола
  3. 1 литр воды
  4. 2 чайные ложки с верхом соли (20 грамм)
  5. 2 столовые ложки растительного масла (16 грамм)
  6. 1 чайная ложка без верха сахара (я ложу 5 таблеток стевии вместо сахара, так как в семье есть диабетик)
  7. 0,125 литра закваски( как ее приготовить расскажу в следующей статье)
Инструменты:

Процесс приготовления хлеба

  • В 21.00 я начинаю замешивать хлеб. Для этого я в средней величины эмалированную миску выливаю 0,125 литра (или ¼ пол литровой банки) закваски.
  • 1 литр воды подогреваю до температуры 40°∁ и выливаю в миску с закваской.
  • Беру 1 кг пшеничной цельнозерновой муки грубого помола и просеиваю через сито. Туда же просеиваю 0,250 кг ржаной муки грубого помола и всю муку перемешиваю, чтоб она стала однородной.
  • Если нет муки пшеничной цельнозерновой грубого помола беру муку пшеничную грубого помола либо муку пшеничную высшего сорта или второго сорта. Или просто покупаю в супермаркете самую дешевую муку на развес, у нас она по 6,99 грн. за кг.

    Какую бы вы муку не взяли хлеб получается очень вкусным.

  • Деревяной ложкой размешиваю в миске закваску с водой и медленно начинаю добавлять муку (примерно ½ той горки муки которую Вы просеяли). Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Комочки в тесте вас не должны беспокоить. Молочнокислые бактерии их за ночь переработают полностью. Для них даже лучше когда в тесте есть небольшие комочки. Накрываю миску марлечкой и ставлю поближе к батарее для брожения. Осенью и весной, когда в квартире холодно, я ставлю эту миску в духовку и включаю там подсветку, этого достаточно, чтобы тесто нормально бродило.

Этот процесс у меня занял приблизительно 10 минут.

  • Через 9 часов, то есть в 6 часов утра я беру миску и перемешиваю тесто. Оно такое воздушное и пенистое все в пузырьках, как будто его хорошо взбили миксером и при этом очень хорошо пахнет.
  • Перекладываю в пол литровую банку чуть больше ¼ банки теста, чтоб когда оно осядет было ровно столько, сколько мы добавляли в тесто закваски - это и будет наша закваска для следующего раза. Завязываем банку марлечкой и убираем в холодильник. Чем дольше и чаще вы будете печь на этой закваске , тем она сильнее будет.
  • В оставшееся тесто добавляем 2 чайные ложки с горкой соли, 1 чайную ложку без верха сахара и 2 столовые ложки растительного рафинированного масла. Все перемешиваем деревянной ложкой и добавляем не переставая перемешивать понемногу оставшуюся с вечера муку. Вымешиваем тесто только деревянной ложкой и ни в коем случае не рукой. Тесто не должно быть тугим и легко перемешиваться ложкой. Тесто получится очень мягкое, расплывающееся.
  • Берем две металлических формы, обильно смазываем подсолнечным маслом и чуть меньше чем на ½ формы заполняем тестом. Тесто в формы раскладываем той же деревянной ложкой.
  • Потом обильно смачиваем руку водой и прихлопываем , уплотняем тесто в каждой форме, придаем хлебушку нужную форму. Если тесто густовато то его будет труднее разровнять в форме. В таком виде мы можем разместить формы в теплом месте для поднятия теста. Тесто увеличивается в 2 или даже 2,5 раза. Это надо учитывать при наполнении форм.

Я очень люблю когда хлеб посыпан сверху кунжутом и корицей. Поэтому я сверху посыпаю сначала кунжутом, а потом корицей. Вы можете ничем не посыпать, тоже будет вкусно. Можно при замесе теста утром добавлять в тесто семечки подсолнуха, семена льна или любые другие добавки кому какие нравятся.

Утром для замеса хлеба я потратила еще 15 минут.

Хлеб увеличится в объеме примерно за 2 - 3,5 часа. Это зависит от температуры воздуха.

Когда хлеб в формах поднимется до краев формы я включаю на разогрев до максимальной температуры духовку. Через 20 минут духовка разогреется хлеб будет уже выше форм.

Выпекание хлеба в электрической духовке

  • Помещаю формы с хлебом в духовку, выставляю температуру на 250°∁ и таймер на 15 минут.
  • Через 15 минут понижаю температуру в духовке до 190°∁ и опять таймер ставлю на 15 минут.
  • Снова через 15 минут понижаю температуру в духовке до 110°∁ и таймер ставлю на 45 минут
  • Через 45 минут выключаю духовку и минут через 5-7 достаю хлеб из духовки. Выкладываю его на салфетку и сверху накрываю двумя полотенцами для остывания.

Все . Хлебушек готов. Приятного аппетита!

А какой аромат квартире!!!

Себестоимость хлеба

  1. Мука пшеничная цельнозерновая грубого помола 1 кг х19,4=19,4 грн.
  2. Мука ржаная грубого помола 0,250 кг х 17,23=4,31 грн.
  3. Bода 1лх1,1=1,10 грн.
  4. Масло растительное 0,016 х 33,00=0,53 грн.
  5. Соль 0,020х4,8=0,10 грн.
  6. Стевия 110 грн. : 300 штук х 5 штук = 1,83 грн.
  7. Электроэнергия приблизительно 2 кВт х 1,68=3,36 грн.

Итого затрат:19,4+4,31+1,10+0,53+0,10+ 1,83+3,36=30,63 грн. и примерно 30 минут своего времени.

На выходе получила 2 булки хлеба весом 970 грамм каждая.

Себестоимость 100 грамм = 30,63 грн.:1940 грамм х 100 грамм=1,58 грн. В супермаркете 100 грамм бездрожжевого хлеба стоит 3,90 грн., а это в 2,5 раза дороже. 100 г украинского столичного хлеба стоит 2,17 грн. и это тоже дороже домашнего. При этом он уже на третий день покрывается плесенью и очень много его выбрасывается.

Моей семье этого хлеба хватает где-то на 10 дней. Я его разрезаю пополам, каждую половинку ложу в полиэтиленовый пакет и три половинки помещаю в морозилку. Одну половинку едим сразу.По мере надобности достаю хлеб из морозилки за 2-3 часа до еды, чтоб он успел разморозиться. Когда хлеб оттает, он как свежий. Вот так мы все 10 дней со свежим, вкусным и полезным хлебом.

Еще одна отличительная особенность моего хлеба: он никогда не плесневеет. Может зачерстветь, засохнуть, но все равно остается вкусным и именно поэтому он никогда не выбрасывается и доедаем до последней корочки.

Плюс домашнего хлебопечения еще и в том, что не надо каждый день идти в супермаркет, а это тоже огромная экономия.

Уважаемые мои читатели напишите, пожалуйста, если понравился рецепт или что-то непонятно. Я с удовольствием всем отвечу. А если статья понравилась - порекомендуйте ее друзьям.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение