Как испечь вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Домашний хлеб
Обновлено:

Семь лет назад я, бродя по просторам инета, встретила ГОСТ на изготовление дрожжей. Глядя на этот документ, была в таком шоке и недоумении, как можно давать это есть людям? Предлагаю и вам посмотреть на него:

ГОСТ

Продолжение ГОСТа:

ГОСТ 2 стр.

Потом попалось на глаза видео, где батюшка рассказывал, как при монастыре жили дети, и ели тот хлеб, который монашки пекли сами и при этом эти дети никогда не болели и не пропускали уроки в школе. 

В период эпидемий в школе были только дети, которые жили при монастыре. Учителя спрашивали, почему и как такое может быть? Батюшка объяснял это просто: дети ели бездрожжевой хлеб и при этом он призывал людей задуматься о своем здоровье и перестать покупать тот хлеб, который нам предлагают в магазинах.

Ученые доказали что одной из причин возникновения рака есть дрожжевой хлеб. И вывод здесь напрашивается только один: хочешь быть здоров - НЕ ЕШЬ ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ.

Задумалась и я. На то время меня сильно мучила изжога. Я постоянно носила с собой морковку, угольные таблетки и два раза проходила курс лечения от изжоги. Облегчения были временными. Кроме этого постоянное урчание в животе создавало дискомфорт.

Почитав еще информацию о влиянии дрожжей на организм, твердо решила печь свой хлеб. Поначалу взяла рецепт из интернета, но потом его усовершенствовала.

Где-то через месяц, забыла об изжоге. И лишь в том случае, когда уезжаем в отпуск на месяц и переходим на хлеб из супермаркетов, недели через две снова появляется изжога, но не сильная. Об урчании мы с мужем тоже давно забыли.

Пеку свой хлеб уже около 7 лет. И магазинный хлеб кажется мне очень не вкусным. Моим же хлебом восхищаются все. Друзья просят, когда иду к ним в гости, вместо конфет или тортика принести свой хлеб. Даже детей просят угощать не конфетами, а моим домашним хлебом.

Вот этим рецептом я хочу поделиться с вами. Далее по шагам с фото я детально опишу процесс приготовления бездрожжевого хлеба в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного домашнего хлеба нам понадобятся  следующие продукты:

Состав хлеба

  1.  1 кг пшеничной цельнозерновой муки грубого помола
  2.  0,250 кг ржаной муки грубого помола
  3. 1 литр воды
  4. 2 чайные ложки с верхом соли (20 грамм)
  5. 2 столовые ложки растительного масла (16 грамм)
  6. 1 чайная ложка без верха сахара (я ложу 5 таблеток стевии вместо сахара, так как в семье есть диабетик)
  7. 0,125 литра закваски( как ее приготовить смотрите здесь)

Инструменты

Чтобы приготовить домашний бездрожжевой хлеб нам понадобятся следующие инструменты:

Инвентарь

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА

  • В 21.00 я начинаю замешивать хлеб. Для этого я в эмалированную миску средней величины выливаю 0,125 литра (или ¼ пол литровой банки) закваски.
  •  1 литр воды подогреваю до температуры 40°∁ и выливаю в миску с закваской, размешиваю.
  •  Беру 1 кг пшеничной цельнозерновой муки грубого помола и просеиваю через сито. Туда же просеиваю 0,250 кг ржаной муки грубого помола и всю муку перемешиваю, чтоб она стала однородной..

Мука

Если нет муки пшеничной цельнозерновой грубого помола, беру муку пшеничную грубого помола либо муку пшеничную высшего сорта или второго сорта. Или просто покупаю в супермаркете самую дешевую муку на развес, у нас она по 6,99 грн. за 1кг.                                                                              Какую бы вы муку не взяли, хлеб получается очень вкусным.
  • Деревянной ложкой размешиваю в миске закваску с водой и медленно начинаю добавлять муку (примерно ½ той горки муки, которую Вы просеяли). Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Опарв

Комочки в тесте вас не должны беспокоить. Молочнокислые бактерии их за ночь переработают полностью. Для них даже лучше когда в тесте есть небольшие комочки.

  • Накрываю миску марлечкой и ставлю поближе к батарее для брожения. Осенью и весной, когда в квартире холодно, я ставлю эту миску в духовку и включаю там подсветку, этого достаточно, чтобы тесто нормально бродило.
Этот процесс у меня занял приблизительно 10 минут.
  • Через 9 часов, то есть в 6 часов утра я беру миску и перемешиваю тесто. Оно такое воздушное и пенистое все в пузырьках, как будто его хорошо взбили миксером и при этом очень хорошо пахнет.

Опара готовая

  • Перекладываю в пол литровую банку чуть больше ¼ банки теста, чтоб, когда оно осядет, было ровно столько, сколько мы добавляли в тесто закваски - это и будет наша закваска для следующего раза. Завязываем банку марлечкой и убираем в холодильник. Чем дольше и чаще вы будете печь на этой закваске, тем она сильнее будет.

Закваска

  •  В оставшееся тесто добавляем 2 чайные ложки с горкой соли, 1 чайную ложку без верха сахара и 2 столовые ложки растительного рафинированного масла. Все перемешиваем деревянной ложкой и добавляем, не переставая перемешивать понемногу оставшуюся с вечера муку.
Вымешиваем тесто только деревянной ложкой и ни в коем случае не рукой. Тесто не должно быть тугим и легко перемешиваться ложкой. Тесто получится очень мягкое, расплывающееся.

Тесто

  •  Берем две металлических формы, обильно смазываем подсолнечным маслом и чуть меньше чем на ½ формы заполняем тестом, которое в формы раскладываем той же деревянной ложкой.

Тесто в формах

 Потом обильно смачиваем руку водой и прихлопываем, уплотняем тесто в каждой форме, придаем хлебушку нужную форму. Если тесто густовато, то его будет труднее разровнять в форме.

Тесто сформированное

  • В таком виде мы можем разместить наш хлебушек в теплом месте для поднятия. Его объём увеличится в 2 или даже 2,5 раза. Это надо учитывать при наполнении форм.

Я очень люблю, когда хлеб посыпан сверху кунжутом или корицей. Поэтому я сверху посыпаю сначала кунжутом, а потом корицей. Вы можете ничем не посыпать, тоже будет вкусно.

Можно при замесе теста утром добавлять в тесто семечки подсолнуха, семена льна или любые другие добавки кому какие нравятся.

Утром для замеса хлеба я потратила еще 15 минут.

Хлеб увеличится в объеме примерно за 2 - 3,5 часа. Это зависит от температуры воздуха.

Хлеб подошедший

  • Когда хлеб в формах поднимется до краев формы, я включаю на разогрев до максимальной температуры духовку. Через 20 минут духовка разогреется, хлеб будет уже выше форм.

ВЫПЕКАНИЕ ХЛЕБА В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУХОВКЕ

Хлеб

  1. Отправляю формы с хлебом в духовку, выставляю температуру на 250°∁ и таймер на 15 минут.
  2. Через 15 минут понижаю температуру в духовке до 190°∁ и опять таймер ставлю на 15 минут.
  3. Снова через 15 минут понижаю температуру в духовке до 110°∁ и таймер ставлю на 45 минут
  4. Через 45 минут выключаю духовку и минут через 5-7 достаю хлеб из духовки. Выкладываю его на салфетку и сверху накрываю двумя полотенцами и оставляю до полного остывания.

Все. Хлебушек готов. Приятного аппетита!

Хлеб

А какой аромат в квартире!!!

СЕБЕСТОИМОСТЬ ХЛЕБА

Чтобы определить выгодно ли домашнее хлебопечение или нет, посчитаем себестоимость полученного по этому рецепту хлеба.

  1. 1.   Мука пшеничная цельнозерновая грубого помола 1 кг х19,4=19,4 грн.
  2. Мука ржаная грубого помола 0,250 кг х 17,23=4,31 грн.
  3.  Вода 1лх1,1=1,10 грн.
  4. Масло растительное 0,016 х 33,00=0,53 грн.
  5. Соль 0,020х4,8=0,10 грн.
  6.  Стевия (110 грн. : 300 штук х 5 штук) = 1,83 грн.
  7.  Электроэнергия приблизительно 2 кВт х 1,68=3,36 грн.
Итого затрат:19,4+4,31+1,10+0,53+0,10+ 1,83+3,36=30,63 грн. и примерно 30 минут своего времени.

На выходе получила 2 булки вкусного домашнего хлеба весом 970 грамм каждая.

Себестоимость 100 грамм составляет (30,63 грн.:1940 грамм х 100 грамм)=1,58 грн. В супермаркете 100 грамм бездрожжевого хлеба стоит 3,90 грн., а это в 2,5 раза дороже. 100 г украинского столичного хлеба стоит 2,17 грн. и это тоже дороже домашнего. При этом магазинный хлеб уже на третий день покрывается плесенью и очень много его выбрасывается.

Вывод

Моей семье этого хлеба хватает где-то на 10 дней. Я его разрезаю пополам, каждую половинку ложу в полиэтиленовый пакет и три половинки помещаю в морозилку.

Одну часть едим сразу. По мере надобности достаю хлеб из морозилки за 2-3 часа до еды, чтоб он успел разморозиться. Когда хлеб оттает, он как свежий. Вот так мы все 10 дней со свежим, вкусным и полезным хлебом.

Еще одна отличительная особенность моего хлеба: он никогда не плесневеет. Может зачерстветь, засохнуть, но все равно остается вкусным и именно поэтому он никогда не выбрасывается, и доедаем до последней корочки.

Плюс домашнего хлебопечения еще и в том, что не надо каждый день идти в супермаркет, а это тоже огромная экономия.

Уважаемые мои читатели напишите, пожалуйста, в комментариях, если понравился рецепт или что-то непонятно. Я с удовольствием всем отвечу. А если статья понравилась, подписывайтесь на новости и порекомендуйте ее друзьям.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение