Крыжовник: польза и вред. Лечебные свойства уникальной ягоды

kryzhovnik
Обновлено:

Почти в каждом саду растёт крыжовник, но вот о его полезных свойствах знают не все, хотя на Руси в старину его называли “царской ягодой”. Этот плодово-ягодный кустарник выращивают во многих странах мира и даже в Африке. Особую ценность плодам придаёт пектин, который содержится в нём в больших количествах и способствует очищению сосудов и защите организма от радиации. Именно поэтому он бесценен для людей, живущих в зонах с повышенным радиоактивным фоном. За содержанием пектина он находится на пятом месте после свёклы, смородины, яблок и сливы.

Ягоды используют для приготовления сладких блюд, компотов, варенья, мармеладов, суфле, начинок для пирогов, соусов для мяса. Плоды классического крыжовника имеют сладко-кислый вкус и их можно употреблять в свежем виде. Сейчас учёными выведено много разных сортов и некоторые имеют сладкий вкус, иные по вкусу похожи на малину, персик, виноград.

По размеру ягоды крыжовника бывают с горошину, а бывают величиной со сливу, гладкие и ворсистые. Цвет также имеют разный и красный, и зелёный, и розовый, и белый.

На ветке ягоды защищают шипы, поэтому собирать их не так просто. Надо одевать плотные перчатки, чтоб не поранить руки шипами.

СОСТАВ ЯГОД

крыжовник полезные свойства

Как видим из таблицы, крыжовник богат витаминами, минералами и микроэлементами, есть дубильные вещества, различные кислоты и флавоноиды, такие необходимые организму человека.

КАК ХРАНИТЬ

Свежая ягода в холодильнике может сохраняется до 2-х недель, а при комнатной температуре до 5 дней.

Крыжовник хорошо хранится в сушёном и замороженном виде. Из него варят варенье и консервируют.

Перед сушкой плоды освобождают от чашелистиков и плодоножек, моют, сушат на полотенце и потом рассыпают тонким слоем на противне и отправляют в духовку для сушки. Сухие ягоды хранят в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Для заморозки также перебирают и моют ягоды, обсушивают на полотенце и, расклав тонким слоем на поддоне, отправляют в морозильную камеру. Замораживать крыжовник рекомендуется при температуре 18-20C. После заморозки расфасовать по пакетам и плотно завязать или закрыть и хранить в морозильной камере. Это лучший способ хранения, при котором сохраняется до 90% всех витаминов.

Если планируете варить компот, кисель и прочие блюда, то кладёте замороженные ягоды в кипящую воду, а если планируете их кушать, то лучше на ночь поставить в холодильник, чтоб размораживались медленно и тогда они будут как свежие. Если разморозить их при комнатной температуре, то станут мягкими и непривлекательными.

КРЫЖОВНИК, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Все блюда из крыжовника, помимо того, что вкусны, они ещё приносят организму большую пользу, насыщают его витаминами, минералами и микроэлементами. Например, если добавить их в творог, то придадут ему пикантный вкус, а если в знакомое нам оливье вместо огурца добавить маринованный крыжовник, то получим новый вкус. Соусы с крыжовником имеют приятный кисло-сладкий привкус.

Из-за большого количества ценных веществ ягоды используют и в лечебных целях.

  1. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Укрепляют стенки сосудов.
  3. Повышают иммунитет.
  4. Сок из крыжовника и отвар благотворно влияют на обмен веществ в организме, обладают отличными желчегонными свойствами.
  5. Вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют нормализации артериального давления, поэтому их необходимо включать в рацион гипертоникам.
  6. Обладают мочегонным свойством, их рекомендуют применять при различных воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  7. При недостатке в организме витаминов, железа и фосфора крыжовник является ценным продуктом и может заменить некоторые лекарственные препараты.
  8. Его рекомендуют при нарушении метаболизма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и запорах.
  9. При снижении веса ягоды крыжовника наполнят энергией, повышают работоспособность, при этом у них низкая калорийность.
  10. При употреблении его в пищу оказывает профилактическое воздействие на возникновение злокачественных опухолей.
  11. Устраняет кожные высыпания.
  12. Хороший результат показал при лечении заболевания водянкой.
  13. Полезен при гастрите с пониженной кислотностью, так как мягко её нормализует.
  14. Имеющиеся каротиноиды и витамин А улучшают зрение.
  15. А благодаря наличию витаминов А и С, он положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  16. Наличие большого количества хрома в организме защищает от склероза, диабета и других тяжёлых заболеваний. В 100 г ягоды содержится 2% суточной потребности в хроме. Редко в каких продуктах он содержится в таком количестве.
  17. Ягоды, в которых столько витаминов будут полезны и детям. В рацион ребёнка их начинают вводить с девяти месяцев по 2 ягодки.
  18. В косметологии ягоды применяют в качестве питательных масок, а соком протирают лицо при пигментных пятнах и веснушках.
Полезность и лечебные свойства крыжовника зависят от цвета, например красными лечат воспаление и инфекции, жёлтыми — мочеполовую систему женщин и применяют в косметологии, зелёными — простуду, плоды повышают иммунитет, помогают быстрее восстановиться после болезни.

ЛИСТЬЯ КРЫЖОВНИКА, ПОЛЬЗА

крыжовник фото

Кроме ягод, огромную пользу для организма имеют и листья крыжовника, так как богаты дубильными веществами, солями, кислотами, витаминами. По рекомендации врачей они входят во многие лечебные сборы и широко используются в народной медицине.

  • Отвар из листьев хорошо утоляет жажду и способствует заживлению язв во рту.
  • Настой снимает усталость и помогает в борьбе с туберкулёзом.
  • Листья участвуют в дроблении камней и выведении их из почек.
  • Снимают воспаление.
  • Чистят сосуды от склеротических бляшек.
  • Расщепляют жиры.
  • Останавливают кровотечения.

А чай, приготовленный из сушёных ягод и листьев, кроме пользы для организма, ещё имеет и превосходный вкус.

КРЫЖОВНИК — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на полезность этих ягод, они всё-таки имеют противопоказания.

  • В первую очередь их нельзя употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость данного растения.
  • Могут спровоцировать обострение при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Их нельзя употреблять при диарее и энтерите, поскольку они обладают ярко выраженным слабительным эффектом, а это может привести к обезвоживанию организма.
  • Очень часто садоводы обрабатывают кустарники крыжовника ядохимикатами. Поэтому ягоды, купленные на рынке, перед употреблением следует вымочить в холодной воде в течение хотя бы 15 минут и хорошо промыть в проточной воде. Не соблюдая эти простые правила, ягодами с рынка можно отравиться.
  • Одновременное употребление крыжовника и слив может вызвать диарею.
  • Большое количество ягод может нарушить процесс пищеварения.
Соблюдайте умеренность, и тогда крыжовник принесёт огромную пользу вашему организму.

ВЫВОДЫ

Крыжовник супер полезен, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поэтому в сезон созревания его не стоит забывать об этом.

Зимой следует баловать себя чаем из ягод и листьев, притом что готовить его очень просто: 1 или 2 столовых ложки сухих ягод и 1 столовую ложку листьев положить в термос, залить кипятком 0,5 литра и дать настояться, вкусный и очень полезный чай готов.

Чем больше будете думать о полезности продуктов, стараться насыщать организм витаминами, тем реже придётся ходить в аптеку и к врачам.

Благодарю, что ознакомились с заметкой и будьте здоровы.

Делитесь информацией с друзьями и подписывайтесь на новости. До новых встреч!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение