Почти в каждом саду растёт крыжовник, но вот о его полезных свойствах знают не все, хотя на Руси в старину его называли “царской ягодой”. Этот плодово-ягодный кустарник выращивают во многих странах мира и даже в Африке. Особую ценность плодам придаёт пектин, который содержится в нём в больших количествах и способствует очищению сосудов и защите организма от радиации. Именно поэтому он бесценен для людей, живущих в зонах с повышенным радиоактивным фоном. За содержанием пектина он находится на пятом месте после свёклы, смородины, яблок и сливы.
Ягоды используют для приготовления сладких блюд, компотов, варенья, мармеладов, суфле, начинок для пирогов, соусов для мяса. Плоды классического крыжовника имеют сладко-кислый вкус и их можно употреблять в свежем виде. Сейчас учёными выведено много разных сортов и некоторые имеют сладкий вкус, иные по вкусу похожи на малину, персик, виноград.
По размеру ягоды крыжовника бывают с горошину, а бывают величиной со сливу, гладкие и ворсистые. Цвет также имеют разный и красный, и зелёный, и розовый, и белый.
На ветке ягоды защищают шипы, поэтому собирать их не так просто. Надо одевать плотные перчатки, чтоб не поранить руки шипами.
СОСТАВ ЯГОД
Как видим из таблицы, крыжовник богат витаминами, минералами и микроэлементами, есть дубильные вещества, различные кислоты и флавоноиды, такие необходимые организму человека.
КАК ХРАНИТЬ
Свежая ягода в холодильнике может сохраняется до 2-х недель, а при комнатной температуре до 5 дней.
Крыжовник хорошо хранится в сушёном и замороженном виде. Из него варят варенье и консервируют.
Перед сушкой плоды освобождают от чашелистиков и плодоножек, моют, сушат на полотенце и потом рассыпают тонким слоем на противне и отправляют в духовку для сушки. Сухие ягоды хранят в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.
Для заморозки также перебирают и моют ягоды, обсушивают на полотенце и, расклав тонким слоем на поддоне, отправляют в морозильную камеру. Замораживать крыжовник рекомендуется при температуре 18-20C. После заморозки расфасовать по пакетам и плотно завязать или закрыть и хранить в морозильной камере. Это лучший способ хранения, при котором сохраняется до 90% всех витаминов.
КРЫЖОВНИК, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Все блюда из крыжовника, помимо того, что вкусны, они ещё приносят организму большую пользу, насыщают его витаминами, минералами и микроэлементами. Например, если добавить их в творог, то придадут ему пикантный вкус, а если в знакомое нам оливье вместо огурца добавить маринованный крыжовник, то получим новый вкус. Соусы с крыжовником имеют приятный кисло-сладкий привкус.
Из-за большого количества ценных веществ ягоды используют и в лечебных целях.
- Они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляют стенки сосудов.
- Повышают иммунитет.
- Сок из крыжовника и отвар благотворно влияют на обмен веществ в организме, обладают отличными желчегонными свойствами.
- Вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют нормализации артериального давления, поэтому их необходимо включать в рацион гипертоникам.
- Обладают мочегонным свойством, их рекомендуют применять при различных воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- При недостатке в организме витаминов, железа и фосфора крыжовник является ценным продуктом и может заменить некоторые лекарственные препараты.
- Его рекомендуют при нарушении метаболизма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и запорах.
- При снижении веса ягоды крыжовника наполнят энергией, повышают работоспособность, при этом у них низкая калорийность.
- При употреблении его в пищу оказывает профилактическое воздействие на возникновение злокачественных опухолей.
- Устраняет кожные высыпания.
- Хороший результат показал при лечении заболевания водянкой.
- Полезен при гастрите с пониженной кислотностью, так как мягко её нормализует.
- Имеющиеся каротиноиды и витамин А улучшают зрение.
- А благодаря наличию витаминов А и С, он положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
- Наличие большого количества хрома в организме защищает от склероза, диабета и других тяжёлых заболеваний. В 100 г ягоды содержится 2% суточной потребности в хроме. Редко в каких продуктах он содержится в таком количестве.
- Ягоды, в которых столько витаминов будут полезны и детям. В рацион ребёнка их начинают вводить с девяти месяцев по 2 ягодки.
- В косметологии ягоды применяют в качестве питательных масок, а соком протирают лицо при пигментных пятнах и веснушках.
ЛИСТЬЯ КРЫЖОВНИКА, ПОЛЬЗА
Кроме ягод, огромную пользу для организма имеют и листья крыжовника, так как богаты дубильными веществами, солями, кислотами, витаминами. По рекомендации врачей они входят во многие лечебные сборы и широко используются в народной медицине.
- Отвар из листьев хорошо утоляет жажду и способствует заживлению язв во рту.
- Настой снимает усталость и помогает в борьбе с туберкулёзом.
- Листья участвуют в дроблении камней и выведении их из почек.
- Снимают воспаление.
- Чистят сосуды от склеротических бляшек.
- Расщепляют жиры.
- Останавливают кровотечения.
А чай, приготовленный из сушёных ягод и листьев, кроме пользы для организма, ещё имеет и превосходный вкус.
КРЫЖОВНИК — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на полезность этих ягод, они всё-таки имеют противопоказания.
- В первую очередь их нельзя употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость данного растения.
- Могут спровоцировать обострение при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Их нельзя употреблять при диарее и энтерите, поскольку они обладают ярко выраженным слабительным эффектом, а это может привести к обезвоживанию организма.
- Очень часто садоводы обрабатывают кустарники крыжовника ядохимикатами. Поэтому ягоды, купленные на рынке, перед употреблением следует вымочить в холодной воде в течение хотя бы 15 минут и хорошо промыть в проточной воде. Не соблюдая эти простые правила, ягодами с рынка можно отравиться.
- Одновременное употребление крыжовника и слив может вызвать диарею.
- Большое количество ягод может нарушить процесс пищеварения.
ВЫВОДЫ
Крыжовник супер полезен, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поэтому в сезон созревания его не стоит забывать об этом.
Зимой следует баловать себя чаем из ягод и листьев, притом что готовить его очень просто: 1 или 2 столовых ложки сухих ягод и 1 столовую ложку листьев положить в термос, залить кипятком 0,5 литра и дать настояться, вкусный и очень полезный чай готов.
Чем больше будете думать о полезности продуктов, стараться насыщать организм витаминами, тем реже придётся ходить в аптеку и к врачам.
Благодарю, что ознакомились с заметкой и будьте здоровы.
Делитесь информацией с друзьями и подписывайтесь на новости. До новых встреч!
Подписка на новости блога
Оставить комментарий