Крыжовник: польза и вред. Лечебные свойства уникальной ягоды

kryzhovnik

Почти в каждом саду растёт крыжовник, но вот о его полезных свойствах знают не все, хотя на Руси в старину его называли “царской ягодой”. Этот плодово-ягодный кустарник выращивают во многих странах мира и даже в Африке. Особую ценность плодам придаёт пектин, который содержится в нём в больших количествах и способствует очищению сосудов и защите организма от радиации. Именно поэтому он бесценен для людей, живущих в зонах с повышенным радиоактивным фоном. За содержанием пектина он находится на пятом месте после свёклы, смородины, яблок и сливы.

Ягоды используют для приготовления сладких блюд, компотов, варенья, мармеладов, суфле, начинок для пирогов, соусов для мяса. Плоды классического крыжовника имеют сладко-кислый вкус и их можно употреблять в свежем виде. Сейчас учёными выведено много разных сортов и некоторые имеют сладкий вкус, иные по вкусу похожи на малину, персик, виноград.

По размеру ягоды крыжовника бывают с горошину, а бывают величиной со сливу, гладкие и ворсистые. Цвет также имеют разный и красный, и зелёный, и розовый, и белый.

На ветке ягоды защищают шипы, поэтому собирать их не так просто. Надо одевать плотные перчатки, чтоб не поранить руки шипами.

Состав ягод

nutrienti_kryzhovnika

Как видим из таблицы, крыжовник богат витаминами, минералами и микроэлементами, есть дубильные вещества, различные кислоты и флавоноиды, такие необходимые организму человека.

Как хранить

Свежая ягода в холодильнике может сохраняется до 2-х недель, а при комнатной температуре до 5 дней.

Крыжовник хорошо хранится в сушёном и замороженном виде. Из него варят варенье и консервируют.

Перед сушкой плоды освобождают от чашелистиков и плодоножек, моют, сушат на полотенце и потом рассыпают тонким слоем на противне и отправляют в духовку для сушки. Сухие ягоды хранят в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Для заморозки также перебирают и моют ягоды, обсушивают на полотенце и, расклав тонким слоем на поддоне, отправляют в морозильную камеру. Замораживать крыжовник рекомендуется при температуре 18-20C. После заморозки расфасовать по пакетам и плотно завязать или закрыть и хранить в морозильной камере. Это лучший способ хранения, при котором сохраняется до 90% всех витаминов.

Если планируете варить компот, кисель и прочие блюда, то кладёте замороженные ягоды в кипящую воду, а если планируете их кушать, то лучше на ночь поставить в холодильник, чтоб размораживались медленно и тогда они будут как свежие. Если разморозить их при комнатной температуре, то станут мягкими и непривлекательными.

Крыжовник, полезные свойства

Все блюда из крыжовника, помимо того, что вкусны, они ещё приносят организму большую пользу, насыщают его витаминами, минералами и микроэлементами. Например, если добавить их в творог, то придадут ему пикантный вкус, а если в знакомое нам оливье вместо огурца добавить маринованный крыжовник, то получим новый вкус. Соусы с крыжовником имеют приятный кисло-сладкий привкус.

Из-за большого количества ценных веществ ягоды используют и в лечебных целях.

  1. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Укрепляют стенки сосудов.
  3. Повышают иммунитет.
  4. Сок из крыжовника и отвар благотворно влияют на обмен веществ в организме, обладают отличными желчегонными свойствами.
  5. Вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют нормализации артериального давления, поэтому их необходимо включать в рацион гипертоникам.
  6. Обладают мочегонным свойством, их рекомендуют применять при различных воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  7. При недостатке в организме витаминов, железа и фосфора крыжовник является ценным продуктом и может заменить некоторые лекарственные препараты.
  8. Его рекомендуют при нарушении метаболизма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и запорах.
  9. При снижении веса ягоды крыжовника наполнят энергией, повышают работоспособность, при этом у них низкая калорийность.
  10. При употреблении его в пищу оказывает профилактическое воздействие на возникновение злокачественных опухолей.
  11. Устраняет кожные высыпания.
  12. Хороший результат показал при лечении заболевания водянкой.
  13. Полезен при гастрите с пониженной кислотностью, так как мягко её нормализует.
  14. Имеющиеся каротиноиды и витамин А улучшают зрение.
  15. А благодаря наличию витаминов А и С, он положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  16. Наличие большого количества хрома в организме защищает от склероза, диабета и других тяжёлых заболеваний. В 100 г ягоды содержится 2% суточной потребности в хроме. Редко в каких продуктах он содержится в таком количестве.
  17. Ягоды, в которых столько витаминов будут полезны и детям. В рацион ребёнка их начинают вводить с девяти месяцев по 2 ягодки.
  18. В косметологии ягоды применяют в качестве питательных масок, а соком протирают лицо при пигментных пятнах и веснушках.

Полезность и лечебные свойства крыжовника зависят от цвета, например красными лечат воспаление и инфекции, жёлтыми — мочеполовую систему женщин и применяют в косметологии, зелёными — простуду, плоды повышают иммунитет, помогают быстрее восстановиться после болезни.

Листья крыжовника, польза

kryzhovnik

Кроме ягод, огромную пользу для организма имеют и листья крыжовника, так как богаты дубильными веществами, солями, кислотами, витаминами. По рекомендации врачей они входят во многие лечебные сборы и широко используются в народной медицине.

  • Отвар из листьев хорошо утоляет жажду и способствует заживлению язв во рту.
  • Настой снимает усталость и помогает в борьбе с туберкулёзом.
  • Листья участвуют в дроблении камней и выведении их из почек.
  • Снимают воспаление.
  • Чистят сосуды от склеротических бляшек.
  • Расщепляют жиры.
  • Останавливают кровотечения.

А чай, приготовленный из сушёных ягод и листьев, кроме пользы для организма, ещё имеет и превосходный вкус.

Крыжовник — противопоказания

Несмотря на полезность этих ягод, они всё-таки имеют противопоказания.

  • В первую очередь их нельзя употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость данного растения.
  • Могут спровоцировать обострение при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Их нельзя употреблять при диарее и энтерите, поскольку они обладают ярко выраженным слабительным эффектом, а это может привести к обезвоживанию организма.
  • Очень часто садоводы обрабатывают кустарники крыжовника ядохимикатами. Поэтому ягоды, купленные на рынке, перед употреблением следует вымочить в холодной воде в течение хотя бы 15 минут и хорошо промыть в проточной воде. Не соблюдая эти простые правила, ягодами с рынка можно отравиться.
  • Одновременное употребление крыжовника и слив может вызвать диарею.
  • Большое количество ягод может нарушить процесс пищеварения.

Соблюдайте умеренность, и тогда крыжовник принесёт огромную пользу вашему организму.

Выводы

Крыжовник супер полезен, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поэтому в сезон созревания его не стоит забывать об этом.

Зимой следует баловать себя чаем из ягод и листьев, притом что готовить его очень просто: 1 или 2 столовых ложки сухих ягод и 1 столовую ложку листьев положить в термос, залить кипятком 0,5 литра и дать настояться, вкусный и очень полезный чай готов.

Чем больше будете думать о полезности продуктов, стараться насыщать организм витаминами, тем реже придётся ходить в аптеку и к врачам.

Благодарю, что ознакомились с заметкой и будьте здоровы.

Делитесь информацией с друзьями. До новых встреч!

Text.ru - 100.00%

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение