Об авторе

Довгаль Надежда

Давайте знакомиться!

Зовут меня Надежда Довгаль. Мне 64 года. Я прожила довольно долгую, счастливую жизнь. И что рассказать о себе, даже не знаю. Если рассказать всё, то одной статьи будет мало. На основании истории моей жизни можно было бы написать не один роман.

Родилась я в деревне Житомирской области на Украине. У меня есть два младших брата. Жили бедно, но я всегда чувствовала любовь и заботу родителей и братьев.

 Безмерно благодарна родителям, за те жизненные принципы, которые они мне привили. Я по сей день примеряю их, а как бы поступили мои родители в той или иной ситуации? И это мне очень помогает по жизни. 

Сколько я себя помню, родители относились ко мне как к очень умной и взрослой девочке, с уважением и я всегда старалась этому соответствовать. Позже такое отношение я перенесла на своих детей и стала для них лучшим другом. И этим я очень горжусь.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Школу закончила с отличием, потом финансовый техникум по специальности финансист. Работала в налоговой инспекции, а потом вышла замуж. Мой муж офицер. Уехала с мужем и маленьким сыном на Дальний Восток к месту службы мужа. 

Это был январь 1978 года. Никогда не забуду, как ехали КаМаЗом с Хабаровска в Каменец-Подольск (это деревня в тайге за 250 км от Хабаровска). От одного посёлка до другого не менее 50 км, всё заметено снегом.

 Где стояли домики жилые - это были большие сугробы и даже протоптанных тропинок не видно. Я смотрю на эти краевиды и со страхом спрашиваю мужа: “Куда ты меня везёшь? Здесь хоть люди-то живут?”

Пикник в тайге

Воинская часть стояла рядом с деревней Каменец-Подольск. Деревня небольшая дворов 30. Бывшую школу, построенную ещё при царе из деревянных щитов, переоборудовали в офицерское общежитие, где и дали нам комнату. На улице минус 45 градусов, в комнате на полу иней, босой ногой на пол не станешь, а у нас маленький ребёнок 10 месяцев.

Вода в деревне привозная, доставлялась водовозкой из соседнего посёлка. Если погода была хорошей, то воду привозили каждый день, а когда метель, то и неделю машина не могла к нам пробиться. Приходилось растапливать снег.

А воды много не во что было набрать. Муж перед выездом купил 3 ведра по 15 литров и это всё, что я могла наполнить. Из этого надо было кушать приготовить, ребёнка искупать, руки мыть, полы мыть, стирать.

 Еды тоже негде было купить. Магазинов там не было. До ближайшего райцентра 100 км по тайге. Питались в основном дичью, благо этого добра там хватало. Этим же и детей кормили. Так прожили два года.

Пожар

А потом пожар. Сгорело общежитие вместе со всем добром. Вышли из пожара голыми. Не успели вынести ничего кроме ребёнка. Ни одежды, ни документов, ни украшений ничего не осталось. Это было 19 января и на улице минус 45.

 Нас приютила одна деревенская семья, а потом поселили на охотничьей заимке. Это был сплошной кошмар. Муж в наряде, а к нам среди ночи ломятся охотники и телефонов тогда не было. 

Через полгода построили новое общежитие и нам снова дали в нём комнату. Условия уже были чуть лучше, но выдержать те испытания могли только молодые и любящие сердца. 

За первых два года службы распались все офицерские семьи, кроме двух, в том числе и наша семья. Женщины просто не выдержали тех спартанских условий.

 К нам стала раз в месяц приезжать автолавка, где можно было приобрести продукты, товары первой необходимости. Стало немножко легче.

Но вот в 1982 году разлилась река Хор и затопила все прилегающие деревни, в том числе и Каменец-Подольск, снесла старый мост через реку Хор. Рядом строился новый мост, но там были только натянуты монтажные канаты и смонтированы фермы. 

Вода подступила очень быстро и затопила все дома. Женщин и детей вывозили с деревни на крыше трактора Кировца. На крыше сидело три женщины с детьми и один офицер, который руководил трактористом, куда ему ехать. 

Тракторист не видел дороги, так как вода была на 2⁄3 окна. Деревенские хаты были затоплены чуть выше окон и когда мы ехали вода поднималась ещё выше и вслед слышали крики и ругань жителей деревни. Я не смогу передать те чувства, которые я испытывала на крыше этого трактора, но главное страх за ребенка.

 Подвезли нас к этому ново строящемуся мосту и надо было перебраться на другую сторону реки, там дорога и можно уехать в Хабаровск. Вначале мужчины переносили на ту сторону детей, а потом женщин.

Когда мужчины, как акробаты в цирке, шли по этим фермам с детьми на руках, женщины только молились. Когда пришлось переводить женщин, то многим пришлось завязывать глаза. 

Это очень страшно. Река бурлит и “ревёт” как зверь, а ты идёшь по ферме шириной сантиметров 20 и не за что взяться рукой, одно неправильное движение телом и тебя не спасёт никто, а на том берегу дети.

Вот, что называется , я прошла на Дальнем Востоке через воду, огонь и медные трубы. Все эти ощущения я помню и сейчас. Потом нас увезли в Хабаровск и всем дали квартиры в городе. Вот так и закончилась наша “романтика” и началась обычная цивилизованная жизнь, как у всех.

Работала в строительной организации. Сначала нормировщиком, потом инженером по труду и заработной плате, потом старшим экономистом, начальником планового отдела.

Очень запомнился, когда впервые прилетели в Хабаровск с маленьким сыном и взяли такси с аэропорта до гостиницы, водитель такси. Он проехал с нами  десяток гостиниц, пока нашли свободное место, принимал участие в поиске свободного места в гостинице и был очень вежлив и приветлив.

 На счётчике было 5 руб. 80 коп. Муж дал 10 рублей, а он дал сдачи 4 руб. 20 коп. и не взял больше ни копейки. В те годы на Украине мы не привыкли, чтобы таксист давал сдачу. Долго ещё не могли поверить, что такое бывает.

И второе когда зашли в гастроном и хотели купить грамм 200 колбасы на ужин, увидели огромную очередь за колбасой. Стали в очередь. Люди покупают палку колбасы, две палки, в общим нам стало как-то неудобно брать 200 грамм и мы заказали 300 грамм и попросили порезать. 

Продавец  долго не могла понять, сколько же мы хотим колбасы и что хотим от неё. Когда наконец до неё дошло, что мы просим, свесила полкило, перерубила его на четыре части и сказала: “берите, завтра не будет”. Мы никогда так много не покупали и долго смеялись над этой ситуацией.

Понравились люди на Дальнем Востоке. Они в большинстве своём очень искренние, открытые, готовые прийти на помощь. Зависти намного меньше, чем на Украине.

После Хабаровска служили в Белогорске, Амурской области, Уссурийске, потом снова в Хабаровске.

УКРАИНА

После распада Советского Союза вернулись на Украину в 1992 году. Тоже были очень тяжёлые времена. Вместо денег, купоны. Зарплату офицерам не выплачивали месяцами. Жили в одной комнате в общежитии с двумя детьми. 

Все наши накопления сгорели в реформе Павлова, а что осталось - потратили на переезд. Работы в Киеве для меня не было. Снова пришлось всё начинать сначала.

Организовала небольшую строительную компанию и потихоньку начали набирать обороты. Исполняла обязанности директора, главного бухгалтера и начальника отдела кадров. В этот период много путешествовали с семьёй. Побывали в Болгарии, Турции, Испании

Канары вулкан Тенде

Всё шло неплохо, но кризис 2008 года разорил мою компанию и я ушла на пенсию. Пенсия была неплохая, но через пять лет инфляция уменьшила её в пять раз, а коммунальные расходы наоборот, выросли в несколько раз. И я задумалась о дополнительном заработке.

Кстати, и блог я завела себе непросто так, а как одну из ступеней к достижению этой цели! На этом, в принципе, я и закончу сей опус. Не думаю, что многие дочитали его до конца, но, надеюсь, вы получили удовольствие от прочитанного и чашечка кофе не успела остыть.

P.S.: Если появились какие-то вопросы, пишите! Отвечу с удовольствием!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение