Как приготовить перловку на воде в скороварке быстро и вкусно - пошаговый рецепт с фото

perlovaya-kasha-na-vode-v-skorovarke-retsept-s-foto-polza-i-vred
Обновлено:

Сегодня поговорим о перловой каше, насколько она полезна и стоит ли её включать в рацион. Большинство хозяюшек не любят её готовить, так как это занимает много времени. А ещё если варить неправильно, то каша получается жёсткой как шрапнель.

Задайтесь вопросом — почему её так любят готовить в армии и больнице? Почему это было любимым блюдом Римских гладиаторов, Петра 1? И по сей день считается что перловка — это еда для силачей и вундеркиндов. Почему?

Далее отвечу на эти вопросы, расскажу, как приготовить вкусную кашу, как варить перловую крупу, чтоб стала мягкой и рассыпчатой, сколько нужно воды для перловки, её пользе и противопоказаниях, и кому она необходима.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЛОВКИ

Энергетическая ценность перловки

В 100 гр. крупы содержится 20% суточной нормы белка, который усваивается гораздо лучше, чем белок из мяса, 43% — фосфора, всего 2% жиров и калорийность 351 ккал.

Наличие витаминов группы В способствует укреплению нервной системы, улучшению кожи и волос.

В перловке есть незаменимая аминокислота — лизин, которая организмом не вырабатывается, но играет огромную роль в построении некоторых белковых структур, в частности коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов, красивой кожи на лице и заживлении ран.

Самым главным в этой крупе является наличие минералов и особенно фосфора, так необходимого для костей и зубов.

ВИДЫ ПЕРЛОВКИ И СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ

Название крупы произошло от английского слова “perle”, что значит жемчужина. Изготавливают её из ячменя, аккуратно снимая верхнюю корочку, шлифуя, получаются белые зёрнышки похожие на речной жемчуг.

Полезность крупы определяется степенью обработки ячменя. Чем меньше зерно обработано, тем более полезно для организма. За степенью обработки она бывает следующих видов:

  • перловка — ободрана, но не сильно и сохраняет часть неперетравливаемых волокон.
  • полуголландка — средне обработана,
  • голландка — хорошо ободрана, с малым количеством неперетравливаемых волокон,
  • ячневая крупа, которую производят из перловки, она самая мелкая и быстро готовится.

Перловку после обработки сортируют по размерам, в зависимости от которых она имеет пять “номеров”. Номер 1 и 2 это самая крупная крупа, которая проходит через сито с ячейками от 3,5 мм до 3,0 мм, 3, 4 и 5 соответственно от 2,5 мм до 1,5мм.

При выборе перловки обращайте внимание на отсутствие жучков, паучков, камешек и других примесей. Она должна быть чистой, сухой и легко пересыпаться. Влага губит эту крупу.

Хранить её надо в сухом и тёмном месте, чтоб не окислялись жиры, не более 18 месяцев. Лучше хранить в керамической или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре.

ПЕРЛОВАЯ КАША: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Итак перловая каша сытная, обеспечивает организм витаминами, минералами, мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, придаёт эластичность сосудам, способствует укреплению костей, а это так необходимо нашим детям.

Если мы хотим, чтобы они росли здоровыми и были выносливыми, то перловка должна присутствовать в питании не менее одного раза в неделю. 250 гр. каши удовлетворяет суточную потребность организма в фосфоре, от которого зависит состояние скелета человека.

Думаю, вам стало очевидным, почему ею кормят солдат: надолго обеспечивает чувство сытости, даёт много энергии, укрепляет скелет и способствует заживлению ран.

Говорят, что это каша красоты для женщин No1, так как помогает быть коже гладкой, упругой и предотвращает появление морщин.

По данным исследований института питания в России за полезностью на завтрак перловая каша занимает третье место после гречневой и овсяной каш.

А для того, чтобы её ели с удовольствием, надо научиться правильно и вкусно готовить. Сварив перловую кашу на молоке “по-царски” - поймёте, почему её любил Пётр 1.

Несмотря на всю полезность перловой каши, она противопоказана:

  • тем, кто имеет повышенную кислотность и метеоризм,
  • не переносит глютен, в крупе его очень много,
  • детям до 3-х лет.

ПЕРЛОВАЯ КАША В СКОРОВАРКЕ, РЕЦЕПТ ПО ШАГАМ С ФОТО

Рекомендую готовить перловую кашу в скороварке. Так быстрее разварится, и возле плиты не надо будет стоять и караулить, чтоб не пригорела.

Ингредиенты:

Каша перловая ингредиенты

  • перловая крупа - 1 чашка и 200 гр.
  • вода - 2,5 чашки или 0,5 литра
  • луковица - 1 шт.
  • лавровый лист - 4 шт.
  • чеснок - 3 зубка
  • соль - 0,25 чайной ложки
  • масло сливочное - 20 гр.

Мне нравится крупа ячменная перловая No1 торговой марки “Сквирянка”, которая очень чистая и практически её не надо перебирать. 800 грамм — стоит 19,69 грн.

Как и сколько варить перловку

Крупа перловка

  • Перловую крупу перебрать и высыпать на сухую сковородку.

Крупа перловка обжаренная

  • Поставить на средний огонь и обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

Каша перловая этап1

  • В скороварку наливаем воду (0,5 литра), кладём целую луковицу, лавровый лист, чеснок и соль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Этот шаг можно выполнять одновременно с 1 и 2 шагами.

как приготовить перловку

  • В кипящую в скороварке воду добавляем обжаренную перловую крупу, и как только закипит, убавляем огонь, чтобы каша кипела очень медленно. Закрываем скороварку крышкой и оставляем вариться 50 минут при минимальной температуре. У меня на электрической плите это - 1.
  • По истечении этого времени выключаем плиту и даём ещё 15 минут постоять.
  • Открываем скороварку, достаём и выбрасываем лук, чеснок, лавровый лист, которые уже отдали свой аромат каше, добавляем масло, перемешиваем, закрываем крышкой и ещё даём настояться 5 минут.

каша перловая

  • Получили 640 грамм вкусной, мягкой, ароматной каши.

Её можно кушать с овощами или с мясом.

                         Категорически не сочетается с рыбой.

Себестоимость готовой перловой каши;

крупа 19,69 грн./0,8х0,2= 4,92 грн.

масло сливочное 48,00 грн./0,2х0,020= 4,80 грн.

вода 0,5 л = 0,60 грн.

соль и лавровый лист = 1 грн.

итого затрат: 11,32 грн.

Из вышеуказанных ингредиентов мы получили 3 порции каши за 11,32 грн. что и вкусно,и дёшево.

Калорийность перловой каши

Каша перловая калорийность

Калорийность 100 грамм готового продукта — 130,2 ккал., а одной порции — 277 ккал. Поев такой каши, человека не будет мучить чувство голода, и будет достаточно энергии для выполнения любых задач. В старину такую кашу называли “царской” и доступна она была только состоятельным людям.

Перловка для похудения, отзывы и результат

Перловая каша незаменима при похудении, так как содержит много клетчатки, которая способствует мягкому очищению организма, выведению шлаков и токсинов, обеспечивает чувство сытости надолго, и не будет возникать желание перекуса, главного врага при диетах. Готовить диетическую кашу лучше на воде и без масла.

Есть великое множество разнообразных диет и одна из них это неделю кушать только перловую кашу и пить воду, но я категорически против такого способа снижения веса. Всё хорошо, когда в меру.

                       Много есть перловой каши — вредно!!!

Советую кушать её не чаще одного раза в день и обязательно включать в рацион овощи и фрукты, тогда и вреда организму не нанесёте.

Вы можете найти много отзывов, как люди худеют на перловой каше, я же приложу скрин отзыва Натальи, потому что нравится её способ похудения на перловой каше.

Каша перловая отзывы

Если кушать перловую кашу несколько раз в неделю, то можно легко сбросить пару килограмм и очистить свой организм, а кожа при этом остаётся подтянутой. Полезность каши и необходимость включать её в рацион очевидна.

Перловка в народной медицине

Кроме всего вышесказанного, отвар перловки полезен при нарушении пищеварительной системы, отличное отхаркивающее и мочегонное средство, общеукрепляющее и повышающее лактацию у кормящих матерей, хороший гепатопротектор для очистки печени.

Вода, в которой замачивали крупу, содержит гордецин — антибактериальное средство, хорошо помогающее при грибковом поражении кожи.

А вы часто кушаете перловую кашу? Поделитесь в комментариях своим опытом и расскажите друзьям о таком полезном и необходимом для организма блюде.

4 комментария

  1. Аватар комментатора Лидия
    Надежда, благодарю за очередной вкусный, полезный и простой рецепт. Я как-то редко готовила перловку, но узнав о ее пользе буду готовить чаще.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Довгаль

      Благодарю за отзыв. Мне приятно делиться лучшими своими рецептами.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Валентин
    Спасибо за очень содержательные и полезные сведения о перловой каше.
    Особенно о применении перловки в народной медицине.
    Будет полезно, тем у кого проблемы с печенью и кожей.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Довгаль

      Валентин, благодарю за отзыв.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение