Рецепт каши пшенной с тыквой на молоке с водой

kasha_pshyonnaya_s_tykvoj

Кашу считают одним из главных блюд в каждой семье. Не зря в народе есть пословица: “Щи да каша — еда наша”. Разновидностей каш много и готовят их по-разному. Сегодня я представлю вашему вниманию диетическую кашу, вкусную и питательную — это пшённая каша с тыквой на молоке без соли и сахара.

Готовится просто а результат порадует даже изысканных потребителей. Далее по шагам с фото покажу, как она готовится, а также какую ценность представляет для нашего организма.

Известно, что в пшене и тыкве находится практически вся таблица Менделеева. Так много витаминов, макро- и микроэлементов нет ни в одном другом овоще или крупе.

Польза и вред пшена

Главным достоинством пшена есть то, что оно обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Имеет мочегонный эффект, поэтому каша полезна при лечении почек.

Способствует набору мышечной массы, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, выводит из организма шлаки. Благодаря витаминам группы В оказывает благотворное влияние на здоровье волос и отсутствие перхоти.

Пшённая каша полезна в период грудного вскармливания. Она насыщает организм матери и ребёнка полезнейшими витаминами и микроэлементами.

После лечения сильнодействующими антибиотиками в рационе обязательно должно быть пшено. Оно очищает и восстанавливает печень.

Наличие в крупе значительного количества фосфора, способствует укреплению зубов. Его в пшене в полтора раза больше, чем в мясе.

Рассыпчатая пшённая каша рекомендуется тучным и тем, кто страдает атеросклерозом, склонен к запорам.

Данный продукт имеет очень низкий порог аллергенности.

А ещё содержит много витаминов В1, В2, В5, РР, макро и микроэлементов, таких как магний, кремний, фтор, железо, кальций, калий, медь, фосфор и цинк и др.

В годы Великой Отечественной войны люди на Украине питались в основном пшеном. И благодаря такому богатому составу в нём витаминов и минералов они избежали многих заболеваний.

Его широко применяют в косметологии. Из перемолотого пшена делают маски для лица и тела. Они хорошо питают и восстанавливают кожу. Пшено противопоказанное при заболеваниях органов пищеварения, в частности, при гастритах с повышенной кислотностью.

Хранение пшена

Если зерно хранилось неправильно, то при употреблении его получите вред, а не пользу. Сберегать пшено надо в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Просяной жир легко окисляется и прогоркает. Поэтому при длительном сохранении крупа приобретает горьковатый вкус. Важно при покупке обращать внимание на дату производства.

Срок потребления шлифованного пшена не более 6 месяцев с даты изготовления.

Польза и вред тыквы

Для каш употребляется тыква оранжевого цвета, который является символом осени. Такой жизнерадостный рыжий тон поднимает настроение и помогает легче пережить ограничения в еде при похудении.

Она нетребовательна в хранении и сберегает вкусовые и полезные свойства более 6 месяцев.

Плоды тыквы богаты каротином, сахарами, пектинами. Каротин положительно влияет на зрение и профилактику раковых заболеваний.

Тыква содержит витамины С, В1, В2, Е, РР, минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, марганец, железо, кобальт, фосфор, натрий и др. Поэтому тыква улучшает сон и память, применяется для профилактики атеросклероза и малокровия.

Сок тыквы участвует в кроветворении. Замедляет процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи и волос. В нём есть фолиевая кислота, которая так нужна для активного процесса деления клетки.

Это ценный диетический продукт и он необходим при заболеваниях: сердечно-сосудистой системы — калий поддерживает тонус сердечной мышцы; желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание грубых пищевых волокон, которые раздражают пищевой тракт, позволяет употреблять этот продукт при гастрите и язве желудка, оказывает мягкий слабительный эффект.

Но главное воздействие этого замечательного продукта это:

  • профилактика заболеваний печени;
  • пектин благоприятствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отёчность;
  • снижает риск возникновения различных опухолей.

Она малокалорийна, имеет достаточное количество клетчатки. Блюда из неё вкусные и необычайно полезны.

Противопоказания

Блюда из тыквы противопоказаны при гастрите с пониженной кислотностью.

Многие в интернете пишут, что её нельзя употреблять диабетикам. Это ложное мнение возникло из-за того, что тыква имеет высокий гликемический индекс от 25 до 85 единиц в зависимости от способа приготовления.

При этом совершенно забывают о её уникальных окислительных свойствах, помогающих секреции инсулина, благодаря чему восстанавливаются повреждённые участки поджелудочной железы.

Поэтому диабетикам необходимо есть тыкву, но не злоупотреблять. Их норма не более 300 грамм в день. А каша, приготовленная данным способом, очень даже подходит и для больных сахарным диабетом.

Рецепт

Ингредиенты:

  • пшено 150 г
  • тыква 200 г
  • молоко 0,5 л
  • вода 0,5 л
  • масло сливочное 10 г

Из данного количества продуктов получается три порции каши.

Пошаговая инструкция приготовления кашки

  1. Тыкву разрезаем пополам. Ложкой выскребаем внутри семечки и волокнистую сердцевину. Ножом счищаем верхнюю твёрдую корочку.
  2. Очищенную тыкву натираем на крупную тёрку.
  3. В кастрюлю вливаем 0,5 литра воды, ставим на плиту и включаем максимальную мощность (у меня на электрической плите это 9), чтоб вода быстрее закипела.
  4. После закипания воды добавляем 200 г тёртой тыквы и ждём пару минут пока закипит.
  5. Пшено промываем холодной водой несколько раз.
  6. Потом добавляем в кастрюлю 0,5 литра молока, 200 г пшена и снова доводим до кипения.
  7. После закипания уменьшаем огонь до минимальной мощности (у меня это 1) и примерно через минуту закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться кашу на 25 минут.
  8. По истечении этого времени перемешиваем кашу, добавляем 10 г или больше, если хотите, масла (Ведь маслом кашу не испортить!) и выключаем плиту, и оставляем настаиваться минут на 15-20.
  9. Всё, диетическая, вязкая, очень вкусная и полезная каша готова. Приятного аппетита!

А теперь посмотрите, сколько витаминов и минералов осталось в нашей готовой каше, после термической обработки крупы и тыквы:

Как видите несмотря на то, что при варке полезных веществ уменьшилось, в готовом блюде их осталось ещё достаточно.

Для поддержания здоровья такую кашку рекомендуется кушать женщинам 3-4 порции в неделю, а мужчинам всего 1-2 , чтобы не снизить их либидо. Детей начинают прикармливать с 7 месяцев.

Варите вкусную кашу, насыщайте свой организм полезными и такими необходимыми витаминами и минералами, и пишите в комментариях насколько интересной была вам эта статья.

Всем удачи и крепкого здоровья!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение