Пшенная каша с тыквой на молоке, вкусная и диетическая: пошаговый рецепт

kasha_pshyonnaya_s_tykvoj
Обновлено:

Кашу считают одним из главных блюд в каждой семье. Не зря в народе бытует пословица: “Щи да каша — еда наша”. Разновидностей каш много и готовят их по-разному. Сегодня представлю вашему вниманию диетическую кашу, вкусную и питательную — это пшённая каша с тыквой на молоке без соли и сахара.

Готовится просто а результат порадует даже изысканных потребителей. Далее по шагам с фото покажу, как сварить тыквенную кашку, а также какую ценность представляет для нашего организма.

Известно, что в пшене и тыкве находится практически вся таблица Менделеева. Так много витаминов, макро- и микроэлементов нет ни в одном другом овоще или крупе.

ПШЕННАЯ КАША: ПОЛЬЗА И ВРЕД ПШЕНА

Главным достоинством пшена есть то, что оно обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Имеет мочегонный эффект, поэтому каша полезна при лечении почек.

Способствует набору мышечной массы, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, выводит из организма шлаки. Благодаря витаминам группы В оказывает благотворное влияние на здоровье волос и отсутствие перхоти.

Пшёнка полезна в период грудного вскармливания. Она насыщает организм матери и ребёнка полезнейшими витаминами и микроэлементами.

После лечения сильнодействующими антибиотиками включайте в рацион пшено. Оно очищает и восстанавливает печень.

Наличие в крупе значительного количества фосфора, способствует укреплению зубов. Его в пшене в полтора раза больше, чем в мясе.

Рассыпчатая пшённая каша рекомендуется тучным и тем, кто страдает атеросклерозом, склонен к запорам. 

Данный продукт имеет низкий порог аллергенности.

А ещё содержит много витаминов В1, В2, В5, РР, макро и микроэлементов, таких как магний, кремний, фтор, железо, кальций, калий, медь, фосфор и цинк и др.

В годы Великой Отечественной войны люди на Украине питались в основном пшеном. И благодаря такому богатому составу в нём витаминов и минералов избежали многих заболеваний.

Его широко применяют в косметологии. Из перемолотого пшена делают маски для лица и тела, которые питают и восстанавливают кожу. Пшено противопоказанное при заболеваниях органов пищеварения, в частности, при гастритах с повышенной кислотностью.

Хранение пшена

Если зерно хранилось неправильно, то при употреблении получите вред, а не пользу. Сберегать пшено надо в чистых, сухих, проветриваемых помещениях.

Просяной жир легко окисляется и прогоркает. Поэтому при длительном хранении крупа приобретает горьковатый вкус. Важно при покупке обращать внимание на дату производства.

Срок потребления шлифованного пшена не более 6 месяцев с даты изготовления.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ТЫКВЫ

Для каш употребляется тыква оранжевого цвета, который является символом осени. Такой жизнерадостный рыжий тон поднимает настроение и помогает легче пережить ограничения в еде при похудении.

Тыква хранится долго и сберегает вкусовые и полезные свойства более 6 месяцев.

Плоды тыквы богаты каротином, сахарами, пектинами. Каротин положительно влияет на зрение и профилактику раковых заболеваний.

Тыква содержит витамины С, В1, В2, Е, РР, минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, марганец, железо, кобальт, фосфор, натрий и др. Поэтому тыква улучшает сон и память, применяется для профилактики атеросклероза и малокровия.

Сок тыквы участвует в кроветворении. Замедляет процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Содержит фолиевую кислоту, которая так нужна для активного процесса деления клетки.

Этот ценный диетический продукт необходим при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы — калий поддерживает тонус сердечной мышцы; 
  • желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание грубых пищевых волокон, которые раздражают пищевой тракт, позволяет употреблять этот продукт при гастрите и язве желудка, оказывает мягкий слабительный эффект.

Но главное воздействие этого замечательного продукта это:

  1. профилактика заболеваний печени;
  2. пектин благоприятствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отёчность;
  3. снижает риск возникновения различных опухолей.

Она малокалорийна, имеет достаточное количество клетчатки. Блюда из неё вкусные и необычайно полезны.

Каша из тыквы с пшеном - противопоказания

Блюда из тыквы противопоказаны при гастрите с пониженной кислотностью.

Многие в интернете пишут, что её нельзя употреблять диабетикам. Это ложное мнение возникло из-за того, что тыква имеет высокий гликемический индекс от 25 до 85 единиц в зависимости от способа приготовления.

При этом совершенно забывают об уникальных окислительных свойствах данного продукта, помогающих секреции инсулина, благодаря чему восстанавливаются повреждённые участки поджелудочной железы.

Поэтому диабетикам необходимо кушать тыкву, но не злоупотреблять и не превышать 300 грамм в день. А кашка, приготовленная данным способом, очень даже подходит для больных сахарным диабетом.

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В КАСТРЮЛЕ НА ПЛИТЕ

Предлагаю вашему вниманию простой и малозатратный по времени рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле на плите. Готовится легко, а вкус превосходный и не понадобится ни сахар, ни соль.

Ингредиенты:

Каша пшенная ингредиенты

Пшенная кашка пропорции
Наименование продуктовколичество
пшено150 г
тыква200 г
молоко0,5 л
вода0,5 л
масло сливочное10 г

Из данного количества продуктов получается три порции вкусной, диетической пшенной кашки на молоке с тыквой. Те кого не интересует диетическое питание, могут увеличить количество молока и на этот объём уменьшить количество воды. Так пшёнка получится более калорийной.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

Каши всегда готовлю в кастрюле с толстостенным дном, поэтому не приходится стоять и помешивать. Если будете готовить в обычной кастрюле, то помешивайте и следите, чтоб не пригорела.

Далее по шагам как сварить пшенную кашу с тыквой на молоке, чтобы получилась и вкусной и полезной.

  • Тыкву разрезаем пополам. Ложкой выскребаем внутри семечки и волокнистую сердцевину. Ножом счищаем верхнюю твёрдую корочку.
  • Очищенную тыкву натираем на крупную тёрку.

Тыква

  • В кастрюлю вливаем 0,5 литра воды, ставим на плиту и включаем максимальную мощность (у меня на электрической плите это 9), чтоб вода быстрее закипела.
  • После закипания воды добавляем 200 г тёртой тыквы и ждём пару минут пока закипит.
  • Пшено промываем холодной водой несколько раз.
  • Потом добавляем в кастрюлю 0,5 литра молока, 200 г пшена и снова, помешивая,  доводим до кипения.
  • После закипания уменьшаем огонь до минимальной мощности (у меня это 1) и примерно через минуту закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться кашу на 25 минут.
  • По истечении этого времени перемешиваем кашу, добавляем 10 г или больше, если хотите, масла (Ведь маслом кашу не испортить!), выключаем плиту, и оставляем настаиваться минут на 15-20.
  • Всё, диетическая, вязкая, вкусная и полезная кашка готова. Приятного аппетита!

Каша пшенная

А теперь посмотрите, сколько витаминов и минералов осталось в нашей готовой молочной пшенной каше с тыквой, после термической обработки крупы и тыквы:

Нутриенты каши пшеннойПольза пшенной каши:

Как видите несмотря на то, что при варке полезных веществ уменьшилось, в готовом блюде их осталось достаточно.

Если у пшена истекли сроки хранения, оно стало горьковатым, а вам жаль выбросить, то горечь исчезнет, если:

пшено вначале промыть холодной водой а потом залить кипятком, подержать пару минут, слить воду, ещё раз залить горячей водой, слить и промыть холодной водой. Так уберется горечь.

Вывод

Для поддержания здоровья пшенную кашу с тыквой на молоке рекомендуется кушать женщинам 3-4 порции в неделю, а мужчинам всего 1-2 , чтобы не снизить либидо. Детей начинают прикармливать с 7 месяцев.

Варите вкусную кашку, насыщайте организм полезными и такими необходимыми витаминами и минералами, и пишите в комментариях насколько интересной была эта статья.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в соцсетях и испытайте удачу выиграть ноутбук, а также подписывайтесь на новости блога здесь

Всем удачи и крепкого здоровья!

  

2 комментария

Аватар комментатора Лидия Автор: Лидия

Надежда, благодарю за такой чудесный рецепт. В закладки эту статью положила давно, а приготовила кашку только вчера. Кашка получилась - СУПЕР! Детки умяли ее на раз, а обычно надо было заставлять. Так что жду от вас еще таких же простых и вкусных рецептов. Буду заглядывать.

Аватар комментатора Надежда Довгаль Автор: Надежда Довгаль

Благодарю, Лидия, за отклик. Рада, что кашка понравилась вам и вашим деткам. Делюсь только лучшим. Заходите.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение