Вкусный торт Сметанник Староконстантиновский, пошаговый рецепт с фото

tort-smetannik

Планируя праздничный стол к Новому году, решила приготовить какой-то новый торт или пирог. В интернете нашла рецепт Медовика, который, как говорит автор, и отзывы это подтверждают - просто тает во рту, на столе долго не задерживается и гости в восторге.

Испекла его и моё резюме: вкусный, но не ах) и никого из гостей он не удивил. И это не только моё мнение, но и гостей. А дочь сказала: “назвать этот Медовик тающим во рту могли только те, кто не ели твой Сметанник”. И она права.

Ещё в молодости была на крестинах в городе Староконстантинове Хмельницкой области и нам на десерт подали Сметанник, такой вкусный, что я разыскала автора шедевра и взяла рецепт. С тех пор, а это более 40 лет, семейные праздники не обходятся без вышеупомянутого десерта.

Родственники просили готовить вкусный Сметанник на свадьбы и прочие торжества, и мне приходилось выполнять просьбы, а потом делиться рецептом с гостями.

Сегодня я раскрою секрет приготовления вкусняшки, которая действительно не оставит равнодушным ни одного человека. Он нравится всем и мужчинам, и женщинам. Далее, пошаговый рецепт с фото приготовления “Сметанника Староконстантиновского” - это я его так назвала.

Ингредиенты

  1. Для коржей:

  2. ingredienty-dlya-korzhej-smetannika

    • яйца - 5 штук

    • сахар - 1 стакан (200 гр.)

    • мёд - 1 стакан (300 гр.)

    • сода - 2 чайных ложки

    • уксус - 1 стол. ложка (15 мл)

    • масло растительное рафинированное - 2,5 столовых ложки (42 гр.)

    • мука пшеничная высшего сорта - 2,5 стакана (400 гр.)

  3. Крема для пропитки:
    • сметана 20% - 1 пакет (400 гр.)

    • сахар - 1 стакан (200 гр.)

    ingredienty_dlya_krema_smetannika

  4. Крема основного:

    • сгущёнка “Ириска” варёная - 2 жестяных банки по 370 гр.

    • масло сливочное - 150 грамм.

Пошаговый рецепт вкусного Сметанника

  1. Отделить белки от и взбить миксером, добавив щепотку соли и всыпая по немного сахар, в крепкую пену.
  2. В глубокую миску кладём желтки (5 шт.) и растираем их с мёдом (1 ст.).
  3. vzbitye_belki_i_rastyortye_s_medom_zheltki

  4. 2 чайных ложки соды с небольшой горкой всыпаем в рюмку и добавляем 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем, чтобы сода хорошо погасилась, и кладём это в миску с желтками.
  5. И также прибавляем к желткам оставшиеся ингредиенты — масло растительное, всё хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем 2,5 стакана муки и снова перемешиваем ложкой. Должно получиться густоватое тесто, но ложкой вымешивается легко.
  7. В последнюю очередь вводим в тесто взбитые с сахаром белки, аккуратно перемешивая ложкой (не миксером) до однородной консистенции. Тесто должно получиться текучее как сметана (негустая). Если яйца были слишком большими, то тесто может получиться жидковатым, в таком случае надо добавить ещё пару ложек муки.

    testo_dlya_smetannika

    Мой вам совет: если готовите первый раз и ещё не знаете консистенцию теста, то берите яйца средней величины — не большие и не маленькие, и тогда 2,5 стакана муки дадут нужную консистенцию.

  8. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  9. Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом и наливаем тонкий слой теста толщиной приблизительно 0,5 - 1 см. У меня это 1⁄3 от объёма и получилось три коржа. У вас может быть форма меньшего размера, тогда выйдет больше коржей.
  10. testo_na_protvine

  11. Форму для выпечки помещаем в духовку и выпекаем один корж 7-8 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Коржи получаются нежные, мягкие, словно из ваты. Готовый корж лучше опрокидывать на пергамент для остывания.
  12. gotovye_korzhi_smetannika

  13. Готовим сметанный крем. Для этого взбиваем миксером до однородного состояния (полного растворения сахара) сметану с сахаром.
  14. Сметанным кремом обильно смазываем все коржи и даём им пропитаться.
  15. korzhi_so_smetannym_kremom

  16. Далее, готовим основной крем. Для этого сгущёнку растираем с маслом (размягчённым, комнатной температуры) до однородного состояния и ставим в холодильник на 20-30 минут для застывания, чтобы при намазывании на торт она не текла. За это время коржи хорошо пропитаются сметанным кремом.
  17. Начинаем собирать Сметанник. Первый корж, пропитанный сметаной, кладём на поднос или другое основание для торта и намазываем его сгущёночным кремом поверх сметанного.

    oformlenie_sloyov_smetannika

    Я ещё посыпаю каждый слой грецкими орехами — хорошо измельчёнными скалкой на разделочной доске, но это совсем необязательно и без этого торт будет сказочным.

  18. Накладываем на первый корж второй и снова смазываем сгущеночным кремом, посыпаем орехами.
  19. Последний корж переворачиваю стороной пропитанной сметанным кремом вниз, так чтоб верх готового торта был более сухим, тогда его легче украшать сгущёночным кремом. Руками уплотняем коржи, слегка нажимая на них. Верх и бока смазываем кремом и обсыпаем измельчёнными орехами, украшаем дольками орехов или же делаем крошку из любого песочного печенья и обсыпаем ею.

smetannik_tort

Из вышеуказанных продуктов у меня получился торт весом 2,5 кг.

Убираем готовый торт в холодильник для пропитки. Лучше если он простоит всю ночь. Поэтому его хорошо готовить за день до праздника. Наш торт готов, приятного аппетита!

kusochek_smetannika

Себестоимость

  • яйцо - 5шт. х 2 грн. = 10 грн.
  • сахар - 2 стакана - 400 гр. х 0,015 = 6,00 грн.
  • мёд - 1 стакан - 300 гр. х 0,18 = 54 грн.
  • сода - 2 чайных ложки = 0,25 грн.
  • уксус - 1 стол. ложка - 15 мл х 0,02 = 0,3 грн.
  • масло растительное рафинированное - 2,5 столовых ложки - 42 гр. х 0,028 = 1,18 грн.
  • мука пшеничная высшего сорта - 2,5 стакана - 400 гр. х 0,009 = 3,6 грн.
  • сметана 20% -1 пакет - 400 гр. = 30 грн.
  • сгущёнка “Ириска” варёная - 2 железных банки по 370 гр. х 36 грн. = 72 грн.
  • масло сливочное - 150 грамм х 0,22 = 33 грн.
  • электричество - 1,5 кВт х 2,00 = 3,00 грн.
  • итого затрат: 10+6+54+0,25+0,3+1,18+3,6+30+72+33+3 = 213,33 грн.

Cебестоимость 1 кг торта Сметанник = 213,33/2,5 = 85,33 грн.

Как видите, себестоимость торта чуть ниже, чем в магазине, но вкус стоит того, чтобы с ним “повозиться”.

Польза и вред

Конечно же, этот торт нельзя отнести к полезным продуктам. Здесь много сахаров и жиров. Но как говорит моя дочь, если травить организм чем-то вредным, то оно должно быть очень-очень вкусным, чтобы эмоции наслаждения перекрыли вред от его потребления. Сметанник Староконстантиновский является именно таким.

Многие предостерегают, что мёд нельзя употреблять в выпечке, так как он при нагревании превращается в канцероген. И это правда, но количество канцерогена полученного с одного стакана мёда столько же, сколько и с чашки кофе, который пьём каждый день и ни по одной порции и не считаем что это вредно.

Я не посоветую вам готовить его часто, но на праздник — это то, что надо. Приготовьте и удивите своих гостей.

Буду рада, если отзовётесь в комментариях — получился ли и восхитил ли он вас и гостей, так как восхищает всю мою семью и друзей.

Подписывайтесь на новости блога и до новых встреч!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение