Вредные продукты, разрушающие мозг

samye_vrednye_produkty,_razrushayushhie_mozg

Здоровье человека зависит в основном от питания. Если часто баловать себя вредными вкусностями, то всё чаще будем замечать замешательство, плохое настроение и замедленную реакцию. Депрессивный мозг не способен принимать правильные решения.

Главным органом у человека является мозг. Конечно, есть и другие не менее важные органы, но они также получают команды от мозга. От его состояния зависит качество жизни человека.

Сегодня поговорим о самых вредных продуктах, разрушающих мозг человека. Их много, но есть те которые не сложно исключить из меню, заменив полезными. Если изъять из рациона постепенно один вредный продукт за другим, то это разовьет правильные вкусы у детей и сбережёт здоровье мозга на долгие годы. Зная об опасностях и объясняя это детям, можно защитить от пагубного влияния следующих продуктов на организм своих родных:

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот)

Что же такое трансжиры и что они из себя представляют? Трансжиры или трансизомеры жирных кислот — это особый вид жира с изменённой химической формулой. Они бывают естественными и содержатся в мясе, молочных продуктах и могут достигать 8% от общего количества жира. Чтобы снизить их вредное влияние на организм, диетологи советуют выбирать менее жирные продукты.

А бывают искусственно созданные, которые особо вредны для организма человека. Получают искусственные трансжиры при добавлении водорода в жидкие растительные масла, чтобы они загустели (например, так поступают при производстве маргарина), при длительной термической обработке, жарке при высокой температуре. Они скрываются за такими названиями: гидрогенизированные, гидрированные, модифицированные и кулинарные жиры.

produkty_soderzhashhie_transzhiry

Маргарин, магазинная выпечка, чипсы, крекеры, сливочные напитки и все упакованные продукты содержат большое количество трансжиров. Употребление этих вредных продуктов ведёт к уменьшению объёма мозга, ухудшению памяти, отложению холестериновых бляшек, возникновению атеросклероза и болезни Альцгеймера.

ВОЗ предлагает запретить трансжиры во всём мире.

Есть страны, где на законодательном уровне запрещено наличие трансжиров в пище в количестве, превышающем 2% от общей массы жира. Некоторые государства добровольно отказались от их производства, но, к сожалению, Россия и Украина к таким не относятся.

Газированные напитки, содержащие много сахара

gazirovannye_sladkie_napitki

Потребление большого количества газированных энергетиков и бутилированных фруктовых соков, холодного чая, содержащих избыток сахара, ведёт к появлению диабета второго типа, гипертонии, высокого уровня холестерина, ожирению, болезни Альцгеймера и деменции. Виной всему сахар, который в них содержится в больших количествах. Данные напитки относятся к вредным продуктам питания для мозга и нервной системы, оказывающих разрушающее действие и никакой пользы.

Всего лишь с 1⁄2 стакана газировки потребляется дневная норма сахара, а ведь на полустакане никто не останавливается. Особенно большой вред она наносит детям и пожилым. Американские и британские исследователи доказали, что от болезней вызванных сладкими газированными напитками ежегодно умирает более 184 тыс. людей, что в несколько раз превышает смертность от рака и сердечнососудистых заболеваний.

В одном стакане газировки содержится около пяти чайных ложек сахара, который под воздействием углекислого газа быстро всасывается в кровь. От чая с таким же количеством сахара, вреда будет гораздо меньше.

Напитки с мега концентрированным подсластителем фруктозой, оказывают ещё больший вред организму. Они могут вызывать воспаление, что негативно влияет на все функции мозга. В частности, снижается ycвáивaемость материала учениками, образование новых нейронов, нарушается память. От простой воды пользы будет больше, чем от любого из вышеперечисленных напитков.

Рафинированные углеводы

rafinirovannye_uglevody

Рафинирование — это физический (нехимический) процесс очистки основного компонента от примесей, в результате чего продукт лишается всех полезных веществ, клетчатки, витаминов, волокон. Например, мука высшего сорта очищена от оболочки зерна и зародыша, в которых и находились полезные для организма вещества, питающие его и наполняющие необходимыми витаминами и минералами.

После такой очистки в муке остались только быстроусвояемые углеводы, которые в теле распадаются на сахара и даже несладкие продукты из неё имеют высокий гликемический индекс.

Шлифованные крупы, лишённые зерновой оболочки, также не несут никакой пользы для организма человека, имеют высокий гликемический индекс, повышают уровень глюкозы в крови. То есть рафинированные углеводы — это продукты, полученные от переработанного зерна.

От рафинированных углеводов организм получает тот же вред, что и от сахара, включая ухудшение памяти, воспаление и риск развития деменции. Исследования показывают, что у детей, потребляющих много рафинированных углеводов, снижается интеллект, а у взрослых возрастает риск психических расстройств и деменции вдвое, чем у тех, кто питается цельнозерновыми продуктами, свежими овощами и фруктами.

Обработанные и упакованные продукты

upakovannye_produkty_vred_dlya_mozga.jpg

Мы живём в век скоростей, где постоянно все спешат, и подумать о рационе питания нет времени. Технический прогресс предлагает много интересных занятий, развлечений и вопрос еды отодвинулся на второй план. При этом на каждом шагу пищевая промышленность предлагает вкусные, готовые, красиво упакованные блюда для быстрых перекусов. И коль сейчас ценится удобство, то на состав продуктов мало кто обращает внимание.

Во всех упакованных продуктах отсутствуют важные и полезные элементы из цельной пищи, их заменили сахаром, жирами, солью и пищевыми добавками. Они вкусны и приносят прибыль производителям, но совсем неполезны для организма человека.

Такие перекусы приводят к ожирению жизненно важных органов и повреждению мозговой ткани, уменьшению объёма мозга. Часто нарушается гематоэнцефалический барьер, то есть повреждается мембрана, которая предохраняет мозг от вредных веществ.

Для сохранения здоровья как можно меньше потребляйте магазинные соусы, приправы, пасты, выпечку, фастфуды и чаще питайтесь медленно приготовленными домашними блюдами из цельных продуктов, а потраченное на это время сэкономите с возрастом на походах к врачу.

Алкоголь и его влияние на мозг

Приём спиртных напитков время от времени может и не навредить организму, но постоянное употребление сокращает объём мозга и разрушает нейромедиаторы, которые используются для общения. Вот почему пьяному так тяжело сформулировать и высказать свою мысль.

Под воздействием алкоголя разрушается витамин В1, что вызывает его дефицит и ведёт к спутанности сознания, неустойчивости, потере памяти, кратковременному снижению зрения. Все эти симптомы говорят о развитии синдрома Корсакова.

Алкоголь - самый вредный продукт, который наносит мозгу непоправимое зло, не зря столько глупостей совершается в состоянии опьянения и практически всегда человек испытывает тяжёлый похмельный синдром.

Рыба, содержащая ртуть

ryba_soderzhashhaya_rtut

Рыба полезна для нашего организма, так как содержит жирные кислоты, витамины и минералы и, бесспорно, должна присутствовать в рационе каждого человека. Но, есть рыбы, в мясе которых, кроме полезных составляющих, находится ртуть в очень больших количествах, что вредит мозгу.

Ртуть относится к тяжёлым металлам и, по сути — это неврологический яд. Из организма животного или человека практически не выводится, а накапливается. Рыбы, живущие долго и питающиеся мелкой рыбкой, которая содержит небольшое количество ртути, накапливают её у себя. За долгую жизнь в их организме собирается ртути в миллион раз больше, чем её содержится в водоёме, где они плавают.

Для сохранения здоровья вашего мозга такие виды рыб как тунец, акула, марлин, кафельник, рыба-меч, щука обыкновенная следует избегать вообще или сильно ограничить их употребление в пищу.

Пищевая добавка Е-951 - аспартам

vrednye_dlya_mozga_produkty-_aspartam

Потребление большого количества сахара вредно для организма, но и от искусственных заменителей ущерба не меньше, а порой даже больше. Второй по популярности подсластитель аспартам вызвал много споров среди производителей, которые уверяют в его безопасности для организма человека и научными работниками.

Многие исследования доказывают вредное воздействие аспартама. Участники экспериментов после 8 дней употребления Е-951 вместо сахара чувствовали себя подавленными, раздражительными, не могли управлять эмоциями и получили более низкие чем до этого оценки по психическим тестам.

У некоторых испытуемых он вызвал припадки, головные боли, снизилась способность к обучению. А у тех, кто употреблял большое количество безалкогольных напитков с искусственным подсластителем риск развития инсульта, деменции возрос в разы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США именуемое сокращённо FDA заявляет, что аспартам безвреден и одновременно предписывает делать предупреждающие надписи на продуктах, содержащих его. Возникает вопрос: почему нет такого требования к другим добавкам?

В продаже искусственный подсластитель аспартам, встречается под различными торговыми марками:

  • Свитли,
  • Сластилин,
  • Нутрисвит,
  • Шугафри.

Все вышеперечисленные марки обозначают искусственную пищевую добавку Е-951 - аспартам.

Большое количество его содержится в следующих продуктах:

  • безалкогольных напитках,
  • горячем шоколаде,
  • жевательных резинках,
  • конфетах,
  • йогуртах,
  • витаминах,
  • таблетках от кашля.

Вывод

На состояние мозга огромное влияние оказывает еда. Вредные продукты питания - разрушают организм, а полезные укрепляют здоровье. Поэтому отказавшись от употребления вышеперечисленных вредных продуктов или уменьшив их количество, улучшаем когнитивные способности сегодня и в будущем, когда риск развития болезни Альцгеймера и деменции возрастает.

Чем больше в рационе полезных для здоровья цельных продуктов и чистой питьевой воды, тем лучше будет защищён мозг. Ограничения сейчас стоят того, чтобы в будущем иметь возможность оглянуться на прожитую жизнь и видеть хорошие воспоминания.

Понравилась информация, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на новости блога, до новых встреч.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение